Colher de Pau de volta no Espaço Semente

 

A oficina Colher de Pau, conduzida pela consultora de alimentação natural Fabiolla Duarte, visa discutir e refletir sobre de que maneiras é possível uma abordagem humanizada no momento da introdução de alimentos sólidos para bebês.

Baseada em alguns conceitos abordados pelo pediatra espanhol Carlos Gonzáles, pela terapeuta argentina Laura Gutman, teorias sobre alimentação baseadas na Antroposofia, Macrobiótica, Alimentação Viva e noções básicas de Nutricionismo. Observação humana a partir da Antropologia, Psicologia e Educação, e tudo o mais do que virá a partir do relato biográfico gastronômico dos inscritos.

 

PROGRAMA:

 

* Prontidão – sinais fisiológicos e comportamentais para a introdução de sólidos;

* Relações entre apetite, fome e mundo lúdico;

* Memória – de que forma a Introdução de Alimentos afeta nossa relação com alimentação na vida adulta;

* A comida da paixão – a comida que envolve todos os sentidos para além do apetite;

* Alimentação adulta x Introdução de Alimentos – é possível coerência?

* Comida prazer X comida saúde – onde mora o ponto de equilíbrio?

* Por onde começar – o que pode e o que não pode: dicas sobre os primeiros alimentos a serem oferecidos;

* Abordagem – maneiras eficientes de oferecer alimentos sólidos;

* Amamentação X alimentação de sólidos – desmame ou amamentação prolongada?

* Começar pelo doce ou salgado, suquinho, leite artificial, sal, açúcar, carne, vegetarianismo: sim ou não? – mitos da pediatria;

* Papinhas X pedaços, colher X mãos – dicas de cozimento, vantagens e desvantagens e a importância da experiência sensorial na Introdução de Alimentos;

* “Meu filho não come, e agora?” – reflexões sobre cada caso;

* Horários para cada refeição – como organizar as refeições familiares;

* Organização doméstica – sobre a ansiedade da mãe e as novas tarefas domésticas;

* Volta ao trabalho e Introdução de Alimentos – como conciliar trabalho e Introdução de Alimentos;

* Dicas básicas sobre nutricionismo – combinação de alimentos, cozimento e o prato completo;

* O cereais e leites vegetais – um pouco sobre cada cereal e dicas de como fazer leites vegetais em casa;

* Critérios alimentares – a escolha de uma dieta alimentar familiar e aspectos de cultura e tradição pessoais.

Haverá exibição de trechos de filmes para inspirar a reflexão.

 

Para quem: mãe, pai, avós, cuidadores de crianças, nutricionista, merendeiras, berçaristas

Quando: 16/11/2013 – das 10 as 17hs

Onde: Espaço Semente (Av. Napoleão Selmi-dei, 883, Vila Harmonia)

Quanto: R$ 150,00 (por participante) R$ 280,00 (casal)

Inscrições, condições de pagamento e outras informações pelo telefone (16) 3472.4773


Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *